Kartoffelgratin mit Filet Gefüllte Kartoffeln Zutaten: 12 große Kartoffeln Füllungen (siehe nächste Seite) 60 g Fett 1Ú4- 1Ú2lWasser. Brühe Salz 1 gestr. El Mehl Zubereitung: Kartoffeln schälen, eine Scheibe oben abschneiden und das Innere vorsichtig aushöhlen. Die Füllung hineingeben und die Scheibe wieder auflegen oder festbinden. Die Knollen werden nun nebeneinander in einen flachen Topf gestellt und leicht angebräunt. Nach Bedarf kochendes Wasser oder Brühe zugießen und die Knollen garschmoren lassen. Schmorzeit: 30 Minuten Dazu paßt Tomaten-, Kapern- oder Sardellensoße. Füllungen für ,,Gefüllte Kartoffeln" Fleischfüllung 150 - 250 g Hackfleisch 1 Semmel oder 2-3 zerdrückte gek. Kartoffeln Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 Ei. Alles muß gut vermischt werden, damit eine geschmeidige Masse entsteht. PilzfülIung 250 g Pilze, 20 g Butter, 1 Zwiebel, Pfeffer, Petersilie Semmelmehl. Die Pilze (Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge) putzen9 feinhacken und mit der Zwiebel in der Butter dünsten. Das geschlagene Ei, Gewürze und soviel Semmelmehl hinzugeben, daß eine geschmeidige Masse entsteht. 1 Ei, Salz, Grünkernfüllung 1Ú2l Wasser oder Brühe, Salz, 120 g Grünkerngrütze, 1 El saure Sahne, 1 Zwiebel, etwas Butter, 1 El gehackte Kräuter. Die (Grünkerngrütze in Wasser oder Brühe quellen lassen und mit der sauren Sahne, der in Butter gedünsteten Zwiebel und den gehackten Kräutern vermischen. Kartoffelgratin mit Filet oben Zutaten: 750 g Kartoffeln, 200 g Sahne, 1 TI Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer. Muskatnuß, 2 mittelgr. Zwiebeln, 375 g Champignons, 1 El Öl, 600 g Schweinefilet, 100 g Gouda-Käse, Petersilie, 4 El Creme fraiche Zubereitung: Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Sahne, gut 1/8 1 Wasser und Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Kartoffelscheiben dazugeben und darin 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Champignons dazugeben und unter wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in heißem Bratfett braun braten, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben, Sahnekartoffeln in eine große Auflaufform füllen, Käse darübergeben. Filet in Scheiben schneiden, Champignon-Zwiebel-Mischung und Fleisch auf den Kartoffeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 2000 C ca. 20 Minuten überbacken. Petersilie hacken und mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer verrühren. Creme fraiche vor dem Servieren als Klecks auf das Gratin geben.