Kartoffelgratin mit Filet
   
Gefüllte Kartoffeln
Zutaten: 12 große Kartoffeln Füllungen (siehe nächste Seite) 60 g Fett 1Ú4- 1Ú2lWasser.
Brühe Salz 1 gestr. El Mehl 

Zubereitung: Kartoffeln schälen, eine Scheibe oben abschneiden und das Innere vorsichtig
aushöhlen. Die Füllung hineingeben und die Scheibe wieder auflegen oder festbinden. 
Die Knollen werden nun nebeneinander in einen flachen Topf gestellt und leicht angebräunt. 
Nach Bedarf kochendes Wasser oder Brühe zugießen und die Knollen
garschmoren lassen. Schmorzeit: 30 Minuten Dazu paßt Tomaten-, Kapern- oder
Sardellensoße. 

Füllungen für ,,Gefüllte Kartoffeln"
Fleischfüllung 150 - 250 g Hackfleisch 1 Semmel oder 2-3 zerdrückte gek. Kartoffeln
Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 Ei. Alles muß gut vermischt werden, damit eine geschmeidige
Masse entsteht. 

PilzfülIung 250 g Pilze, 20 g Butter, 1 Zwiebel, Pfeffer, Petersilie Semmelmehl. Die Pilze
(Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge) putzen9 feinhacken und mit der Zwiebel in der Butter
dünsten. Das geschlagene Ei, Gewürze und soviel Semmelmehl hinzugeben, daß eine
geschmeidige Masse entsteht. 1 Ei, Salz, 

Grünkernfüllung 1Ú2l Wasser oder Brühe, Salz, 120 g Grünkerngrütze, 1 El saure Sahne, 
1 Zwiebel, etwas Butter, 1 El gehackte Kräuter. Die (Grünkerngrütze in Wasser oder Brühe
quellen lassen und mit der sauren Sahne, der in Butter gedünsteten Zwiebel und den
gehackten Kräutern vermischen. 

 
Kartoffelgratin mit Filet                                                                                                                            oben 
Zutaten: 750 g Kartoffeln, 200 g Sahne, 1 TI Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer. Muskatnuß, 
2 mittelgr. Zwiebeln, 375 g Champignons, 1 El Öl, 600 g Schweinefilet, 100 g Gouda-Käse,
Petersilie, 4 El Creme fraiche 

Zubereitung: Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Sahne, gut 1/8 1 Wasser und
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Kartoffelscheiben dazugeben und darin 10 Minuten
köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln
glasig dünsten. Champignons dazugeben und unter wenden goldbraun braten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Fleisch in heißem Bratfett braun braten, ebenfalls mit Salz und Pfeffer
würzen.

Käse reiben, Sahnekartoffeln in eine große Auflaufform füllen, Käse darübergeben. Filet in 
Scheiben schneiden, Champignon-Zwiebel-Mischung und Fleisch auf den Kartoffeln
verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 2000 C ca. 20 Minuten überbacken. Petersilie
hacken und mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer verrühren. Creme fraiche vor dem Servieren
als Klecks auf das Gratin geben.